Здравствуйте(ズドゥラーストゥビィチェ)!!
※ロシア語で、「こんにちは」
ブログ管理者です。
DACグループ セブンサミットプロジェクト第三弾。
標高5,642mの雪山登山!!
そうです、決して旅行ではなく、会社プロジェクトでの登頂挑戦!!!
とはいえ、せっかくの海外。
しかも、めったに行けないロシア。
登頂した暁には
存分に労をねぎらってもらいたい!
登頂後のお楽しみ!!といえば、
もちろん、美味しいお食事♪♪
ということで、今回はロシア料理。
中でも、エルブルスが位置する
カフカース(英語名:コーカサス)地方の地元グルメをご紹介いたします。
※ブログ管理者は、今回ご紹介するグルメたちを
エルブルス挑戦隊が口にする機会があるのかは、一切存じ上げません。悪しからず^^
カフカースは比較的小さな地域であるにもかかわらず、
この独自のお料理は、ロシア全土に普及しているそうです。
スパイス、ハーブ、ペッパーなどを大量に使用するのが特徴らしいですよ!
①シャシリク
漬け汁に漬けた肉を串に刺して裸火で焼く串焼き肉。
伝統的なシャシリクは羊肉でつくられるが、
現在では豚肉、牛肉、鶏肉、魚と、バラエティー豊か!!
美味しそうですねー!スタミナ全開で、もう一回、山登っちゃえそうですね。
続いて・・・
②ハチャプリ
チーズを加えて焼くパン。
さまざまな種類のハチャプリがあり、もっとも一般的なのは、
クラシック(パンの中にチーズ)、アジャール風(パンの凹部にチーズと中心に卵)、
イメレチ風(パンの中と上の二層チーズ)だそうです。
そういえば、最近のソチオリンピックの影響か、
ZIPでもこみちくんも、『ハチャプリ』作ってました☆
パンケーキって紹介してますね。
ソチと、エルブルス意外と近いんですねー。
③サツィヴィ
鶏肉をカシグルミとザクロのソースで煮た料理。
伝統的なサツィヴィは、冷ましてから食べるようです。
ざくろって、子供のとき以来食べてないな~。
個人的には、懐かしの味です。
やっぱりざくろソースだから、甘酸っぱいのかな?!
④ロビオ
たくさんの調味料を使用するインゲン豆のナッツソース煮。
お豆好きには、たまりませんね。
どうですか?!
食べたいなーって思ったお料理は、ありましたか?
まだまだロシア カフカースグルメは、たくさんあります!!
次回、またいつかの後編へつづく・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿