Как лело(カーク ジーラ)?(ごきげんいかが)
ブログ管理者です。
前回に引き続き、ロシア コーカサス地方のグルメを紹介いたします!
今回チョイスしたのは・・・
お酒が進みそうなお料理!!
①ヒンカリ
・・・しょっぱなからお酒進み系ではありませんね。
でも、美味しそうだから、載せてみました。
具を薄い生地で包んだ、
ロシアのペリメニ(水餃子)、イタリアのラビオリ、日本の餃子のような食べ物。
牛肉のひき肉とコショウ、塩、細かく切ったコリアンダーを具として包み、
塩味のブイヨンで煮る。
ペリメニよりも大きめで、中にスープがたっぷり入っているのが特徴だ。
レッドソース(トマト
系)やホワイトソース(サワークリーム系)が添えられるそうです。
②ピクルス
きゅうりや唐辛子、ハーブの「ピクルス」なども定番。
逸見さん!!ビールによく合うおつまみの定番だそうですよ♪
③キノコの酢づけ
さっぱりしたキノコの酢漬け。
疲れた体が、一気にリフレッシュできそう!!
④チーズ
ワインのおつまみと言ったらチーズ♪♪
コーカサス地方の自家製チーズは、
シャシリクやワインのように種類が豊富!!
中でもよく見かけるのは、この地でしか味わえな
い
スルグニ・チーズとアディゲのチーズなど。
塩気の強いもの、そうでないもの、燻製などがあるようですが、
どれも美味しそうですね!!
いかがですか??
グルメ編は当初今回で終了しようと思いましたが
調べてみるとたくさん紹介したいメニューがありましたので、
またまた次回に続く・・・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿